自由研究になるかも⁉︎塩作り体験🧂

こんにちは!

放課後等デイサービス あそまな・知立です🌞

今日は美浜まで塩作りに行きますよ〜!

予約時間は14時。まだ時間があります。
ということで!南知多にある羽豆岬へ行ってみました💫

展望台へ登っていく道は、階段がたくさんありました。

ずんずん進んでいく子もいれば、
汗だくで「もうむりだよ〜やめたい〜」
という子も。

歩いていけばゴールに着くよ。
頑張ろう!!

登っている途中に、こんな綺麗な景色が見えました。疲れも少し和らぐような気がします🌊✨

無事に到着👏
頑張りました✨

景色もいいし、風も気持ちよかったね😊

神社でもお参りしました。

真ん中の道は神様が通るから、端っこを歩こうね。そんなことを話しながら進み、お参りも無事に

終了。

予約時間になり、いよいよ塩作り体験がスタート✨

塩はどうやって作られているのか?
教えていただきました。

お鍋の中には灌水(かんすい)という液体が入っていました。

火をつけると塩ができてくるのですが、火をつける前にペロッとひとなめ。

「うっ…ちょっとしょっぱい!」
「いや、私はしょっぱくない!」

色々な感想が聞こえてきました。

火をつけると、グツグツグツ…
だんだん白くなってきます。

スプーンで鍋の内側に付く白いものを取るのだそうです。
液体から、白くドロっとした状態になるまで…暑いけど しばらく頑張って!

白くドロっとなったら鍋が冷めるまで待ち、
鍋の中身を布に出します。

そして、布で包んでぎゅっと水分を取ると…

お塩が完成…では、まだありません🙅‍♀️

今日の塩作り体験はここまでで、続きはご自宅で、とのことでした!

キッチンペーパーで挟んで乾かすか、電子レンジで10秒チンすると完成するそうです!

両方してみると味の変化があって面白いですよ、と係の方に教えていただきました♪

お塩が完成したら、またお味の感想教えてね😊

あそんで まなんで、
今日の あそまな でした!