ガレット作り(焼きチーズ)

こんにちは!

放課後等デイサービスあそまな知立です。
今日はチーズ焼き(ガレット)作りをしました。
みんな!
ホットプレートはとても熱いので、注意しましょう!

ジャガイモを千切りにして、水にさらし、片栗粉と塩コショウで下味をつけておきました。

オリーブオイルをホットプレートに垂らし
カットしたジャガイモを焼きました。
ジュジューッと、いい音と、美味しそうな匂いが部屋中に充満しました。

 

 

ジャガイモが片面、狐色になってきたら、2つのフライ返しを同時に使ってひっくり返すと言う事にチャレンジしてみました。
「できるかな?」と、不安そうに思う子もいましたが、「あ ら よ!!」と、気合いを入れて、ひっくり返しました。
みんながうまくいきました。「やったぁ〜!」

チーズをパラパラと、トッピングしてチーズが溶けるのを、しばらく、待ちました。
「早くできないかなぁーッ」

待った甲斐がありました。
出来上がりました!

「わぁ!美味しそう!」
早く食べたいよ!

みんなで一緒に食べました。
「美味しい、美味しい」
うまく作れて良かったね

 

 

あそんで まなんで今日のあそまなでした。