おイモ🍠クッキング!~おにまんじゅう~

みなさん こんにちは
  放課後等デイサービス あそまな・知立 です。

今日は英会話はお休み。
「ん~、何しようかな?」
・・・・・
「あっ、芋ほりした芋がまだ残ってる"(-""-)"
      そうだ!おイモでおやつ作ろう!!」

ということで、゛おにまんじゅう゛作っちゃいました。

゛おにまんじゅう゛という言葉に
「おに~?怖いよ~」
と。
「よし、食べて鬼をやっつけよう!」
ということでクッキングスタート。

おイモはスタッフがあらかじめさいの目に切っておきました。

みんなは次の工程から参加です。
まずはおイモと砂糖を絡めます。

「全部入れるの?」
「こぼれちゃうよぉ」
「おれ、うまいね!」

砂糖とおイモを混ぜます。

「砂糖でおイモにお化粧してね」

「硬いなぁ~」
「つぶすの?」
「うわぁ~いい匂いがしてきた」

ここから15分寝かせます。

次は小麦粉。
少し入れては混ぜ、入れては混ぜ、を繰り返します。
「白い色が無くなるまで混ぜるよ」

「ベタベタする」
「硬い、力がいるね」
「あれ?下の方に水が溜まってる」
「白いの無くならないよ!」
「はい、仕上げは先生ね!」・・・・・えっ(°ー°〃)

混ぜる作業、結構力いります。
でも、力入れすぎるとおイモが飛び出します🐰

小麦粉や砂糖やイモをほとんどこぼすことなく
みんな上手にできたね(^_-)-☆

きれいに混ざったのをスタッフ確認。

クッキングシートの上に生地を置いていきます。
しゃもじやスプーンを巧みに使いこなし、形を整えていきます。

いざ、蒸し器の中へ

ここから15分。

「早く食べたいよ~」
「お腹空いたぁ~」

出来上がり―♨


さぁ、みんなで

「いただきまーす」😋

「いい匂い」
「美味しい」
「もっと食べたぁーい」

ほとんどのお友だちが食べてくれたね。
おかわりするお友だちもいました・・・・嬉しいです(*^▽^*)

「もっと食べたいなぁ~」
 「お家でも作れるよ!」
「えっ!作り方教えて」

との要望にお応えして、簡単なレシピをお伝えします。

サツマイモ・・・約250g
砂糖・・・・・・約50g(少し甘さ控えめです)
小麦粉・・・・・約60g
塩・・・・・・・少々
(1)サツマイモを1cm角に切り、塩を入れた水に30分さらす(あく抜き)
(2)ザルにあげてしっかりと水切り
(3)砂糖をまぶして15分放置
(4)小麦粉を入れて、白っぽさが無くなるまで混ぜる
(5)クッキングシートの上に載せる(一個分ずつ分けても大きなホールを作って後で切り分けてもok)
(6)15分蒸す
※甜菜糖を使用したため、色はちょっと茶色っぽくなりました。

あそんで まなんで
    今日の ゛あそまな゛でした。

週末にかけてこの時期らしい寒さが続くとのこと。
  体調を崩されませんようご自愛ください。