デザート作っちゃおう!キウイのヨーグルトケーキ🍰

みなさん こんにちは
 放課後等デイサービス゛あそまな・知立゛です。

昨日27日、気象庁はこの先の1か月予報が発表されました。8月は猛暑でスタートし、「記録的に暑い夏」となる可能性があるとか・・・

子どもたちは毎日元気にあそまなへやってきます。暑さなんてへっちゃらと言わんばかりに元気よく宿題・課題・活動に励んでいます!

さて、今日はお抹茶の日・・・改めクッキングの日。
ひんやりスイーツ作っちゃおう!

Let’s start cookinng fun!

まずは材料
〇ヨーグルト・・・400g
〇ビスケット・・・適量
〇さとう・・・・・大さじ1
〇はちみつ・・・・大さじ1
〇キウイ・・・・・1個
ヨーグルトは水切りをします。
昨晩からスタッフ、仕込みました♪(^∇^*)

グループに分かれてスタート!
最初にビスケットを砕きます
ビニール袋にビスケットを二枚、
「トントン」
控え目に叩いてます

「ドンドンだよ!」
スタッフの声掛けに勢いよく叩き始めます・・・手が痛くならないかなぁ?

「アッ!」
袋に穴が・・・でも想定内、想定内

トッピングのヨーグルトソースを作ります。

包丁でキウイを刻みます。
「たてたて、よこよこ、ななめもね」

「いい匂い」
「俺、食べたくなった」
部屋中にキウイの甘い香りが漂います。

刻んだキウイをカップの中へ
「おー難しい」
「落ちたらどうしよう?食べちゃおっかなぁ~」
でもでも誰もこぼさなかったね。とっても慎重に進めていたね。

次ははちみつ!大さじ1杯
計量スプーン使います。ギリギリまで・・ここでも慎重モードでしたね。
しっかりと混ぜ合わせ、ソースの出来上がり😋

これで下準備は完成!
瓶に詰めていきます。

砕いたビスケットを底に敷きます。
みんなちょっと遠慮がち?ちょっとずつ入れていく子が多かったね。
「おーまだ固まりがあるぞ!」
「このまま食べちゃいたいよー」
  →まだまだ食べないで!ここからが本番だよ。

側面にキウイの薄切りを貼るよ(゜д゜)!
トングを使って薄切りキウイを挟み
そっと瓶の中へ・・・

「あー倒れたぁ」
「ねぇねぇ こんな感じ?」

一発で完成する子
スタッフと一緒にやる子
気に入るまで粘る子

弱音を吐く子は一人もいません。

メインのヨーグルトクリームです。
直前まで冷蔵庫でお休みになっていました。

袋へ入れ砂糖を投入。
「このお砂糖(てんさい糖)には色がついているから
この色が見えなくなるまで混ぜるよ」

モミモミモミ
「うわー冷たい」
「ぷにぷにして気持ちいい」

しっかり混ざったかな?

袋の下をハサミ✄でチョッキン!
絞り袋に大変身。

瓶の中へ流し込んでいきます。
おっと、側面に張り付けたキウイが取れないように気を付けてね!
 

仕上げにキウイソースをかけましょう。
そーっとそーっと流し込んでね!

ふたをして
完成!

「えっ、まだ食べられないの?」
「早く食べたいよぉ」

「これは食後のデザートね!それまで冷蔵庫でしっかり冷やしておくよ」

おやつの時間が楽しみだね✌('ω'✌ )三✌('ω')✌三( ✌'ω')✌

あそんで まなんで
 今日の゛あそまな゛でした。

暑さも吹っ飛ぶぐらい、
 来週からもいっぱい遊ぼうね、もちろん勉強も(^_-)-☆