みなさん,こんにちは😃
あそまな・知立です(^o^)
あじさいの彩りが、雨に映える季節となりました。
今日はお抹茶の日でしたが、だんだん暑くなってきている今日この頃。
冷たいものでも作ろうと、思い付きで予定を変えてしまいました(;^_^A
気分の上がるゼリーをと、クラッシュゼリーに決定!
分量を量るところからスタートです。
沸騰したお湯、550ml用意します。
「熱いからね、慎重に!」
目盛りを凝視しながら、計量カップにお湯を注ぎます。
材料を入れてから1分間
「美味しくなぁれぇ~」
と言いながらしっかり混ぜます。
青リンゴの香りが漂い始めました🍏
ゼリー液が完成したら、つぎはそれをカップに注ぎます。
「ボウルの真ん中で入れるんだよ」
「カップは斜めにすると入れやすいからね」
スタッフの言葉を聞きながら
みんな慎重にやっていたね(^_-)
ガラス瓶がちょっと熱かったね。
ゼリー液がちょっと漏れてしまったけど、そんなこと気にしない気にしない。
スタッフが用意しておいた割りばし。
実はこれには印がついているんです。
「ここまでゼリー液をいれるんだよ!」
友だちと確認しあったね。
「あとちょっと」
「オッケー👌ピッタリ◎」
さてさて、クラッシュゼリーにするには゛キラキラ゛が必要。
スタッフがあらかじめ作っておいたゼリー。
これを『クラッシュ!!』します。
最初はドキドキ、
崩していいのか?かき回してもいいのか?
なかなか思いきりできなかったね。
「こうやるんだよ」
スタッフがスプーンを゛グルグル゛回し崩す崩す
いいの?・・・そこまでやっても
そんな心の声が聞こえてきましたが、その後は赴くままに
クラッシュゼリーができるできる!
仕上げです!!
固まったゼリーに
クラッシュゼリーをトッピング✨
トッピングの仕方にも
一人一人の個性が出てますね。
おやつの時間にみんなと一緒に
「いただきます!」
「ちょっと酸っぱいね!」
「下のゼリーの方が甘いよ」
「美味しいね」
「もっと食べたいなぁ」
あっという間に完食!
あそんで まなんで
きょうの゛あそまな゛でした。
みんなで役割分担しながら作ったゼリー。
これからも協力し合っていろんな活動しようね!