こんにちは
放課後等デイサービスあそまな知立です。
今朝も寒かったです。
12月26日火曜日
今年も後、わずかとなりました。
今日は西尾市にある味噌パークに『みそまる作り』の体験に行きました。
ここは、創業1861年
味噌醤油の醸造元であり大変歴史のある味噌蔵でありミニテーマパークです。
味噌の魅力がいっぱいあります。
なにやら? どこからか⁈
ポンポンぽんぽん音がします。
なんだろ⁈
なんだろ?
音の場所に行くと側溝から湯気が出ているのです。
みんな不思議に思っていました。
「暖かいんだよ!」「どうして音がすると湯気が出てくるの?」
後からわかりましたが、ボイラーの圧の音だそうです。
スタッフの説明を聞きます。
味噌のお勉強をしましょう。
味噌についての種類や合わせ味噌のお話を聴きました。赤みそとしろ味噌を混ぜると、とても美味しいんだそうです。
みんな真剣な眼差しで聴いていました。
体験スタートです。
豆みそ、米みそ、をボールで混ぜ合わせます。
そこへ、乾燥資材を入れて混ぜます。
順番に混ぜていきます。
混ぜるのに躊躇していました…
恐る恐る混ぜると…
楽しくなって来ているようでした。
「私もやりたい!」
「次は俺だよ!」と、待ちきれない様子です。
次にネギと出汁とワカメを入れて混ぜていきます。
「痛いなぁ〜」と、具材が硬いのか痛いみたいです。
それでも混ぜ混ぜしていきました。
味噌を舐めてみてもいいですよ。と、スタッフに言われて舐めてみると…
「わぁ〜美味しい!」
「からい!」「しょっぱい!」と聞こえてきました。
出来上がった味噌を20gずつ測りながら分けていき、丸めていきます。
丸麩や高野豆腐を可愛くトッピングして
出来上がりです。
本日の味噌の割合は赤が6、白が4の6:4だそうです。
出来上がったみそまるは冷蔵庫で1ヶ月
冷凍庫で3ヶ月保存できます。
お正月におじいちゃんおばあちゃんにお土産で持って行ってくださいね。と、スタッフにアドバイスをいただきました。
最後にご挨拶をして帰りました。
「今日はありがとうございました。」
じょうずにご挨拶ができました。
可愛いみそまるができました。
お家に帰って楽しみながら味わって飲んでほしいです。
きっと自分の作った味噌は特別に美味しいでしょうね。
あそんでまなんで今日のあそまなでした。