柿田公園&グミ作り

こんにちは、

放課後等デイサービス あそまな・知立です。

今日学校が早く終わったメンバーは、お迎えに行ったあとにそのまま柿田公園へ遊びに行きました!

遊具で遊び、スタッフも一緒に鬼ごっこし、お茶休憩のあとは再び走り、だるまさんが転んだをして、池の中をよーく見つめてザリガニを探したり・・

体をたくさん動かすことができたいい時間となりました☆

そしてそして、

今日はグミを手作りしました☆

材料は
オレンジジュース 120ml
ゼラチンパウダー 10g
グラニュー糖   20g   です♪

まずはオレンジジュースを目盛りをよく見ながら入れて・・・

あっ、ちょっと多かったかな!?
と言っていましたが、少しくらい大丈夫☆

そのあとグラニュー糖とゼラチンパウダーを入れて、よーく混ぜます。

あんまり早く混ぜると溢れちゃうから、カタツムリさんのスピードでね。

と、お伝えしながら、混ぜていきました。

そのあと、ゼラチンを溶かすために電子レンジで30秒温めて様子をみて、再び30秒。

電子レンジのつまみを持ち、30秒ってどのくらい?という会話をしながら温めていきました。

さぁ、それではグミのもとを型に入れていきます!

そーっとそーっと。

前に石鹸作りでも型に入れる作業をしていたからか、みんな上手だったね^^

「これは食べれるやつ?」とスタッフに聞いていたお友達も。

前回の石鹸作りも、グミにそっくりだったもんね!!

今回は、食べられます^^
やったね☆

型に入れたら冷蔵庫で1時間、冷やし固めたら完成です!

固まったグミを型から外す瞬間、
「わぁ〜〜!!」という声が♪

いただきまーす!

自分たちで作ったグミを嬉しそうに食べていました^^ なんとなくゼリーのようだったので、もう少しゼラチンを多くするとグミに近づくのかな?とも思いました。

またクッキングしようね!

あそんで まなんで、今日のあそまなでした☆